ЙоSен®
для здоровья щитовидки
лучше Йод и Селен

Роль ЙОДА и СЕЛЕНА
в работе щитовидной железы

Щитовидка вырабатывает особые йодсодержащие гормоны, а именно тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Когда человек потребляет недостаточное количество йода, вся щитовидная железа или участок щитовидки начинает увеличиваться в размерах, чтобы захватить больше йода из кровотока и обеспечить производство достаточного количества гормонов. Формируются так называемые диффузный или узловой зоб. Вследствие дальнейшего роста щитовидная железа истощается, происходит нарушение ее функции и дальнейшее прогресированние заболевания.
Сам процесс образования гормонов в щитовидной железе связан с окислительными реакциями и образованием активных форм кислорода и других свободных радикалов, которые могут повредить клетки щитовидки. Справиться с агрессией этих веществ помогают антиоксидантные ферменты, которые активны при достаточном потреблении селена. Т4 - является своеобразным запасом гормонов, а трийодтиронин (Т3) является более активным гормоном и образуется после отщепления одного атома йода от Т4. Для перехода Т4 в Т3 требуется фермент йодтиронины-5-дейодиназа, для которого так же нужен селен. Недостаток микроэлемента может спровоцировать повреждение, нарушение структуры ткани щитовидной железы, а процесс преобразования гормонов будет неполноценным.
Учитывая взамосвязь йода и селена в работе щитовидной железы был разработан ЙоСен®:
- ЙОД - строительный материал для гормонов щитовидной железы
- СЕЛЕН - необходим для активации гормонов щитовидной железы и антиоксидантной защиты ее ткани.
Согласно данным ВОЗ, ЮНИСЕФ и Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями, Украина относится к регионам с повышенным риском йододефицитных заболеваний (ЙДЗ). По данным популяционных исследований, проведенных в 1997-2002 годах, выраженность йододефицита выше в западных регионах страны и уменьшается по мере продвижения к юго-восточным регионам.
О проблеме известно давно, но до системного решения в виде государственной программы массовой йодопрофилактики так и не дошли: в Украине до сих пор не внедрена программа обогащения йодом продуктов пищевой промышленности.
Последствия: В Украине растет патология щитовидной железы и связанных с этим осложнений среди взрослого и детского населения.
По оценкам UNICEF около 80% детей в Украине рождаются и развиваются в условиях дефицита йода, что влияет на их умственное и физическое развитие.
Что пугает в таких последствиях?
- Низкое потребление йода во время беременности и в первые месяцы жизни младенца может снизить его уровень IQ на 10-15 пунктов независимо от того, на сколько умными были его предки.
- Оценочные ежегодные экономические потери из-за снижения производительности и интеллекта вследствие йододефицита составляют 44000000 долларов
Обогащение йодом пищевых продуктов - метод массовой профилактики йододефицита. Существуют также групповые и индивидуальные методы профилактики йододефицитных состояний, а именно использование добавок, содержащих йод в фиксированной дозе.
Так в странах, где уже решили проблему йододефицита путем государственных программ, беременным и кормящим женщинам, в качестве групповой профилактики советуют дополнительно потреблять добавки, содержащие 150 мкг йода, ведь то, что является нормой или легким дефицитом для широких слоев населения, для беременной является тяжелым йодным дефицитом.
В наших условиях, когда отсутствует программа массовой йодной профилактики, оптимальным решением для обеспечения потребностей организма и щитовидной железы является применение специальных добавок к рациону питания, которые содержат точную (стандартизированную) дозу йода и селена.


топ

топ
